Sportgruppe Darts

Freizeit-Breitensport und Mannschafts-Ligabetrieb

Unsere Teams:

Die Abteilung Darts des SV Dallgow 47 e.V. besteht zur Zeit aus zwei Mannschaften. Eine Mannschaft besteht dabei aus vier Spielern zuzüglich Ersatzspielern. Beide Mannschaften spielen in der Dartsportliga Berlin (DSLB), welche in in fünf Spielklassen organisiert ist (C-Liga, B-Liga, A-Liga, Bezirksliga und 1. Bezirksliga). Eine unserer beiden Mannschaften spielt dabei in der B-Liga nach dem Modus 301-Master-Out, die andere Mannschaft spielt drei Ligen höher in der höchsten Spielklasse, der Bezirksliga 1, nach dem Modus 501-Double-Out.

Im Dartsport ist es "üblich", dass sich die Mannschaften Namen geben. So sind unsere beiden Teams unter dem Namen "The Hornet's" in den Ergebnislisten zu finden.

Spielort:

Wir spielen ab sofort im neuen Vereinsheim am Sportplatz in der Charlottenstrasse 3, 14624 Dallgow.Döberitz.

Training:

Wir treffen uns jeden Mittwoch ab 18 Uhr zum gemeinsamen Mannschaftstraining. Gäste, Zuschauer und Interessierte sind jederzeit herzlich willkommen.

Wettkampf:

Während der Saison finden in der DSLB die Spiele jeweils Freitags um 20 Uhr statt. Gespielt wird dabei an zwei elektronischen Dartautomaten gleichzeitig. Die Begegnungen bestehen aus insgesamt 16 Einzelspielen (Jeder gegen jeden) und zwei Doppeln. Jedes Spiel wird dabei im Modus "best of three legs" gespielt, so dass ein Aufeinandertreffen aus maximal drei Legs besteht. Für jeden Sieg bekommt eine Mannschaft einen Punkt, so dass ingesamt 18 Punkte vergeben werden. Es sind also theoretisch alle Ergebnisse von der höchst möglichen Niederlage mit 0:18 über ein Unentschieden 9:9 bis hin zum höchst möglichen Sieg mit 18:0 denkbar.

Die aktuellen Tabellenstände unserer beiden Team sind unter den folgenden Links zu finden:

Wer Lust hat kann gerne auf der Homepage der DSLB rumstöbern. Dort sind neben den anderen Staffeln und Ligen u. a. auch Einzelergebnisse und Highlights zu finden.

Kontakt:

Bezirksliga Mannschaft:
Frank Schumann 0152 / 213 30 852

Die Abteilung Dart des SV Dallgow 47 e. V. hat auch eine eigene Facebookseite. Schaut euch doch dort einfach mal ein bisschen um.

Kleine Regelkunde

aus der Abteilung Darts

Kleiner Exkurs ins Dartspiel:

Allgemeine Informationen & Maßangaben:

1. Höhe des Bulls-Eye: 5 feet 8 inch = 68 inch = ca. 1,73 m
2. Abstand zw. Wurflinie (Oche) u. Bord: 7 feet 9 1/4 inch = 93.25 inch = ca. 2,37 m
3. Diagonale zw. Bulls-Eye u. Fußanschlag der Oche: ca. 2,93 m
Punkte: Siehe: Das Dartboard und seine Felder
Höchster Wurf mit 1 Dart: 60 Punkte (3x20 = T20, und nicht Bulls-Eye wie von vielen vermutet wird)
Höchster Wurf mit 3 Darts: 180 Punkte (3 x T20)
Höchstes Finish (Double Out): 170 Punkte (T20 - T20 - Bulls-Eye)
Höchstes Finish (Master Out): 180 Punkte (T20 - T20 - T20)
Schnellstes Spiel: 9 Darts ("Perfect Game" - 501 Punkte - Double Out)

Das Dartboard und seine Felder:

Wer schon länger Dart spielt, wird sicherlich gemerkt haben, das die scheinbar zufällige Verteilung der Punkte auf dem Bristle-Dartboard, welche angeblich 1896 von dem englischen Zimmermann Brian Gamlin festgelegt worden sein soll, durchaus Sinn macht, da sie ein abwechslungsreiches und spannendes Spiel ermöglicht. So befinden sich neben den hohen Punktzahlen immer niedrigere, um einen Fehlwurf dementsprechend zu bestrafen.

Die Felder des äußeren Ring (Doppel - Double) zählen doppelt, die Felder des inneren Ring (Treble bzw. Tripple) jeweils das Dreifache der außen angezeigten Punktzahl. Der Ring um die Mitte zählt 25 Punkte ((Half-)Bull), die Mitte, das sogenannte Bulls-Eye gilt als Doppel (Half-)Bull und zählt 50 Punkte.

Spielmodus 501 - Double Out:

Die wohl meist verbreitete Spielvariante des Dartsports, also quasi das "Standard Spiel" ist 501 - Double Out. Die Reihenfolge wird durch das sog. "ausbullen" ermittelt. Beide Spieler werfen hierzu erstmal mit jeweils einen Dartpfeil und versuchen, möglichst nah an das Bulls Eye zu werfen. Der Spieler, welcher näher an die Mitte geworfen hat fängt das Spiel (bei mehreren Sätzen auch alle ungeraden Sätze) an. Nun werfen beide Spieler abwechselnd jeweils 3 Dartpfeile, wobei die geworfenen Punkte aller 3 Pfeile addiert werden und von der Ausgangspunktzahl von 501 Punkten abgezogen wird. Das Spiel (bzw. jeder einzelne Satz) muss mit einem Doppel "ausgecheckt" werden, d.h. mit einem Wurf in den äußeren Ring der Dartscheibe (Siehe Schaubild oben). Das höchste Doppel ist das Bulls Eye (zählt als Doppel Half-Bull = 2 x 25 = 50 Punkte), das niedrigste checkbare Doppel ist die Doppel 1 = 2 Punkte. Wirft ein Spieler in der letzten Aufnahme mehr Punkte, als er als Restpunktzahl übrig hat, so hat dieser Spieler "überworfen" und seine letzte Punktzahl bleibt bestehen. Meistens wird dieses Spiel über mehrere Gewinnsätze gespielt, wobei man ein Spiel über 2 Gewinnsätze als "Best of 3", ein Spiel über 3 Gewinnsätze als "Best of 5" usw. bezeichnet.

Je nach Lust und Laune kann auch die Ausgangs-Punktzahl geändert werden, beliebte und gängige Punktzahlen sind 301, 501 oder 701. Auch die Art und Weise, auf die ein Spiel beendet werden kann, kann variiert werden:

Single Out: Man kann das Spiel mit einem einfachen Feld beenden, Doppel und Tripple Felder zählen selbstverständlich auch. Dieses ist die einfachste Variante.
Master Out: Das Spiel kann mit einem Tripple oder mit einem Doppel beendet werden
Double Out: Das Spiel muß mit einem Doppel beendet werden.